Залы музеев Ватикана

{lang: 'ru'}

Muzei Vatikana 2Сегодня мы с вами вновь вернемся в Ватикан и побродим по залам музеев Ватикана, которые оставили в прошлой статье. Распрощались мы с вами в стенах музеев Античной Классики.

Прикосновение к такой глубокой старине вряд ли кого-то может оставить равнодушным, а уж если вы любитель подобных вещей, то в этих музеях можно застрять чуть ли не на весь день. Я, кстати, тоже отношусь к преданным почитателям древности. И чем античнее какое-либо произведение, представшее перед моими глазами, тем больше мыслей и ощущений оно у меня вызывает.

Экспонаты музеев Ватикана

Всем, конечно же, известно, что в музеях запрещено трогать экспонаты руками. (Что само по себе логично, иначе все скульптуры, наверное, вытерлись бы дотла за 3000-летнюю историю их поглаживаний). Однако, есть во мне что-то странное, практически непреодолимое, что когда я стою против столь античного творения, то мои руки непроизвольно тянутся хотя бы, слегка коснуться поверхности камня.

Muzei Vatikana 1

В этих касаниях я, как бы подсознательно считываю историю. Это трудно описать словами, но коснувшись нескольких скульптур в Музеях Античной Классики Ватикана, у меня в голове возникли буквально видения того времени. Я очень отчетливо увидела жаркое солнце, тень какого-то дворика и эту наполовину готовую скульптуру, которую заканчивали обтесывать руки мастера. Я даже, будто бы, почувствовала горячее дыхание того дня, смешанное со слегка ощутимым запахом моря, который свойственен Риму.

Затем, вернувшись мыслями в мой день, я хотела прочитать на табличке кто же был мастером той скульптуры. Было указано, что это работа неизвестного мастера… А мне показалось, что я его знаю…

Зал Географических карт

Ладно, давайте вернемся в залы музеев Ватикана. Закончив бродить по музеям Античной Классики, мы с моей девочкой – венгеркой студенткой факультета истории искусств, которая практиковалась на мне в роли гида, следуя за потоком туристов, оказались в Зале Географических Карт. Вот уж никогда до этого не могла себе представить, что существует даже музей географических карт. Оказалось, что не просто существует, но к тому же он такой интересный!

Школа и география

Еще со школы я не очень любила географию. Учила ее через пень колоду, с единственной целью – не испортить себе аттестат тройкой по географии. Соответственно, географические карты восторга во мне никогда не вызывали. Скорее даже наоборот. До сих пор, как вспомню контурные карты, так до сих пор, мной черная меланхолия овладевает.

Поэтому, только переступив порог Зала Географических Карт, единственным моим желанием было проскакать его с кавалеристской скоростью и направится куда-нибудь дальше. Туда, где может, меня посетят еще какие-нибудь фантастически видения из эпохи Древнего Рима.

Однако моя венгерская спутница похоже имела иные намерения. Ну и я, чтоб как-то проявить ей признательность за проводимую экскурсию, решила тоже изобразить заинтересованность напротив этих географических карт. И что вы думаете?

Уже напротив второй карты. (Они там размещены в хронологическом порядке их появления. То есть с самого начала истории человечества). С того момента, когда люди надумали изображать свои представления о форме Земли. Я настолько погрузилась в историю трансформации представлений людей о земле, что уже моя венгерка оттягивала меня от одной карты, чтоб потянуть к другой.

Muzei Vatikana 3
Зал Географических Карт

Эх, наверное, зря я не интересовалась географией в школьные времена. Хотя, кто знает, может это и не совсем моя вина, а проблема системы школьного образования? Которое пыталось втиснуть в наши юные головы ворох сухой информации? А ведь, окажись я в свои 12 лет в этом Музее Географических Карт, то вряд ли я бы не полюбила географию. А вы как думаете?

Заключение

Теперь, когда прошло уже некоторое время, после моей поездки в Ватикан, я кое-что поняла:

  1. Прежде всего, что не нужно было пытаться объять необъятное и за один раз увидеть все!
  2. Еще одним моим инсайтом было то, что перед поездкой нужно было подготовиться;
  3. Если не было времени подготовиться, то нужно было примкнуть к какой-нибудь экскурсии;
  4. Хотя бы, если заранее знала сколько времени проведу в музеях, нужно было составить какой-то минималистический план путешествия на эти 5-6 часов.

Увы, я ничего этого не сделала. В результате вагон эмоций и тележка сожалений.

Не повторяйте моих ошибок!

Могу поделиться с вами ссылочками гидов, которые проводят реально крутые экскурсии по ватиканским музеям на русском языке. Такие экскурсии, которые уж точно, сожалений ни у кого не вызовут.

Оставьте ваш комментарий:

comments

Powered by Facebook Comments

Ссылка на основную публикацию