Жизнь в монастыре. Так как я уже начала делиться своими воспоминаниями о моей учебе в университете для иностранцев Перуджи, где я изучала итальянский язык, то заикнувшись о том месте, где я жила во время учебы, нельзя не посвятить этому загадочному месту отдельную статью. К тому же, с вашей стороны, дорогие читатели и посетители сайта «Жизнь наших в Италии», поступило очень много вопросов и просьб рассказать о жизни при монастыре.
Потому что именно там я и жила во время учебы в Перудже. При монастыре сестер – францисканок. В принципе, назвать это место монастырем в классическом (нашем православном) понятии этого слова, я бы не решилась. Но для католиков – это место представляет именно монастырь.
Там была настоятельница монастыря – сестра Лорелла (на итальянском сестра называется «сорра» (sorra)). У нее была заместительница – сестра Джованна. Затем там жили еще 2 сестры-францисканки и 4 послушницы.
Они все занимались тем, что поддерживали в пригодном для жизни, состоянии, здание монастыря. А в монастыре этом, помимо меня жили еще около 30 девушек – студенток, приехавших учиться в Перуджу с разных уголков Италии.
И не только Италии. Так как помимо меня, была еще одна иностранная студентка – американка Джейн.
Насколько я поняла, многие достаточно состоятельные и религиозные итальянские семьи, направляя своих дочерей на учебу в другие города, поселяют их при монастырях (подобно моему). Это им как бы гарантирует, что их дочери будут находиться под неусыпным контролем церкви. В принципе, в этом предположении содержится большая доля истины.
Распорядок жизни нашего пансиона при монастыре был достаточно регламентирован. Общего подъема, к счастью, не было, но вот время открытия и вечернее время закрытия монастыря было жестким: в 7.00 монастырь открывал свои ворота, а в 22.00 ворота закрывались. Если я не успевала прийти домой до этого времени, то кроме как облобзать замок массивных дверей монастыря и направиться вовсвояси, мне ничего более не оставалось делать.
Посему, мне не единажды приходилось звонить в студенческое общежитие подруге Адриане и радовать ее вестью, что ночевать в их комнате сегодня будет три барышни, а не привычное им количество – две. Хотя уже на втором месяце пребывания там, они обе – как Адриана, так и ее соседка – итальянка Чинция, к этому привыкли.
При монастыре была замечательная огромная кухня, оборудованная по последнему слову техники, где можно было готовить еду. Также там был обеденный зал, где все студентки кушали.

А вот монахини, и готовили и ели в другой части монастыря. От их обеденной залы было рукой подать до часовни, где они творили молитвы.

Потом, там в пансионе, находилась
- просторная комната для занятий,
- телевизионная комната,
- комната для отдыха.
- Наверху был даже маленький фитнес-зал, с небольшим количеством тренажеров.

Так как живем мы с вами в ХХI веке, то церковь также не преминула воспользоваться достижениями современных технологий, и поэтому на территории монастыря был в наличии высокоскоростной WI FI, пользование которым входило в ежемесячную плату за проживание.
Лично я жила в келье с отдельным санузлом. Как я потом узнала это была единственная VIP-келья, в которую селили только высоких гостей. А высоким гостем я стала, сама того не сознавая, потому что за мое проживание договаривалась сестра из Рима, которая была ответственной за все подобные монастыри – пансионы в Италии. Но это уже другая история.

Остальные комнаты собственного санузла не имели, а девочки пользовались удобствами на этаже. В подвальном этаже монастыря находилась так сказать прачечная, где стояли 3 мощных стиральных машины, раковины для ручной стирки, тазы и приспособления для сушки белья.
Единственно, что мне очень не понравилось, это тот момент, когда я захотела пригласить к себе в келью мою подругу Адриану, чтоб показать ей как живут при монастыре, но буквально через секунду после того, как мы переступили порог монастыря, на верхних ступеньках лестницы, как из-под земли выросла настоятельница.
Мило инквизиторски улыбаясь, сначала допросила меня кто эта девушка со мной, а затем точно так же с улыбкой медузы-Горгоны предложила подруге подождать меня в приемной, так как вход в монастырь посторонним воспрещен.
А еще при монастыре организовывались для постоялиц разные вечеринки с конкурсами, песнями под гитару и поеданиями сладкого. Пить в монастыре также воспрещено.
В общем, свой интерес к жизни в монастыре я удовлетворила на все 100. И если меня сейчас спросят, где бы я предпочла остановиться в следующий раз, поехав учиться, то первое, что я ответила бы – «Только не в монастыре»!
Хотя ничего плохого вроде бы и не было… Но как-то не по-нашему все это…

Обобщенная информация о том как организовать обучение в университете для иностранцев в Перудже (Италия) вы НАЙДЕТЕ перейдя по следующей ССЫЛКЕ
Оставьте ваш комментарий:
Powered by Facebook Comments