Весь предыдущий день, когда без остановки лил дождь, было серо, хмуро и мокро, мы провели в столице Сардинии — Кальяри. Возвращаясь в Стинтино, где мы остановились, то есть пересекая всю Сардинию с юга на север я тщетно пыталась разглядеть какие-нибудь знаки, указывающие на то, что завтра погода переменится и засверкает солнце. Однако небо было обложное — темно-серое с низкими дождевыми тучами. Абсолютно ничто не указывало, что завтра что-то изменится.
Однако надежда умирает последней…
Наверное, Бог все-таки услышал мои молитвы. Открыв утром глаза, я опять зажмурилась: солнечный свет вовсю заливал нашу комнату. В секунду я оказалась во дворе дома, лишь завернувшись в одеяло.
Было не только солнечно, но и достаточно тепло! Градусов 18-20°С не меньше!!!
Я тут же, с резвостью юной козочки поскакала будить своего мужчину, сразу протягивая ему телефон, чтоб он звонил хозяину яхты спросить состоится ли сегодня поездка?
Хозяин ответил, что поездка состоится и сбор ровно в 10.00 на пристани в Стинтино. У нас как раз оставалось немного времени на сбор и утреннее кофе с круассанами.
И вот уже 11.00, и мы отплыли на яхте. Яхта — катамаран сравнительно небольшая, вмещающая на борт около 25-30 человек. Нас в эту поездку отправилось 12 гостей и хозяин яхты со своей женой. Из гостей яхты было 4 итальянцев, двое немцев, двое французов, трое американцев и ваша покорная слуга по происхождению украинка. В общем, довольно разнообразный по этническому составу, но обобщенный страстью к путешествиям и морю коллективчик.
Вот так выглядели отдельные части нашей яхты, так как целиком я ее сфотографировать не успела, потому что на пристань мы примчались с 10-минутным опозданием, и отправление задерживалось только из-за нас:
Море было непередаваемо словами:
Программа нашего путешествия была такова: сначала мы плывем к самому большому острову этого островного Национального заповедника Азинара, где высаживаемся и осуществляем пешеходную прогулку по местным достопримечательностям. Знаете какие там местные достопримечательности?
Ни за что не угадаете!
Хотя попробуйте ради интереса сделать несколько предположений…
Для тех, кто не хочет ломать голову…и для тех, кто уже выдвинул несколько гипотез даю правильный ответ: достопримечательностями островного заповедника Азинара являются … тюрьмы!
Но сейчас они уже закрыты. Последняя тюрьма была закрыта со смертью последнего заключенного в 90-х годах. Тюрьмы острова Азинара считались самыми надежными и самыми жестокими из всех действующих тюрем Европы. Их надежность подтверждалась тем фактом, что на протяжении их деятельности оттуда не было осуществлено ни единого (!!!) побега. Это достиглось благодаря тому факту, что острова не являются обитаемыми и находятся на значительном расстоянии от материка. То есть на островах кроме заключенных и персонала тюрем никого не было. Невозможно было причалить к островам и остаться незамеченными охраной. Все море по периметру просматривалось службой охраны.
Также само устройство камер было сделано таким образом, чтоб подавить физически, морально, психологически и убить человеческое достоинство заключенных. Например, некоторые камеры были сделаны так, что заключенный не мог ни лежать ни стоять в полный рост. Там не было окон, отхожего места (для естественных нужд предназначался угол…). В такой камере уже через 3-4 недели самый здоровый человек просто сходил с ума.
Конечно же, в эти тюрьмы не отправлялись неплательщики алиментов. Сюда этапировались в основном самые опасные преступники такие как главари «Красных банд», орудовавших на территории Италии в 70-х годах и прославившихся своей непомерной жестокостью и представители (в основном главари) мафиозных структур.
Как я уже сказала в наше время все тюрьмы Азинары (а их не много ни мало, а 12 штук) закрыты. Однако, на островах продолжает находиться ограниченное количество работников пенецитарной службы, которые поддерживают тюрьмы в более-менее живом состоянии… На всякий случай…
Вот, что я запечатлела во время нашей прогулки по этому острову:
Домашних животных содержат сотрудники пенецитарной системы, живущие здесь постоянно:
А вот и само здание одной из самых грозных тюрем Италии:
А отсюда просматривается здание следующей, соседней тюрьмы:
Наша пешеходная прогулка приближалась к концу и мы направились к нашей яхте.
Сейчас нам предстоял обед на борту, а яхта направилась к одному из отдаленных островов, где находилась….
Опять не скажу!!! Угадайте!
О том что находилось на том острове и как закончилась наша однодневная прогулка вдоль островов Национального заповедника Азинара я продолжу рассказ в следующей статье.
(Продолжение следует)
Хорошо, что тюрьма недействующая! Я начала читать с последующей статьи и волосы встали дыбом!!! Неужто кто-то поехал на экскурсию в тюрьму?! Фото чудесные! да уж, правы комментаторы — такую красоту и под тюрьмы!!!!!
После Вашей статьи захотелось тоже поплыть на яхте по Средиземке. Море там волшебное. Сама живу в Одессе, от меня до моря 30 минут. Но у нас оно другое:)Заходите в гости, буду рада
Вот уж парадоксы — такие прекрасные виды,а вместо вилл и отелей построили тюрьмы…
Это из-за удаленности от материка…да и воды там маловато….хотя чуть позже расскажу что там дальше на островах есть!!!!
Места замечательные. А что касается тюрем — то таковы реалии нашей жизни. Хорошо, если эти места станут маршрутами экскурсий, а не заключения.
На сегодняшний день они таковыми и являются, что не может не радовать.
да место для тюрьмы то что надо