Путешествие в Палермо, отзыв туриста

{lang: 'ru'}

Palermo fotoGli amici (друзья) - именно таким образом нарекают себя мафиози из Западной Сицилии, здесь по сей день ничего не случается без их согласия. В то время, когда готовилась эта статья, интернациональные новостные агентства известили об аресте главы Сицилии, который осужден на срок 5 лет за свои контакты с местной мафией. Что еще нужно для того, чтоб понять, что мафия жива, живет и жить будет еще долго!Передвигаясь по автобану мы притормозили у развилки дорог в Болоньетте, где был указатель на Корлеоне. В том месте, в "горах Корлеоне", на 600-метровой высоте над уровнем моря, посреди мрачной природы расположился город из камня, насквозь проникнутый строгим и ревностным католическим духом, тот город, откуда был родом сам Сальваторе Риина, извесный  по прозвищу "Тото". Именно он являлся крестным отцом одного из самых могущественных мафиозных кланов, и называвшимся «боссом из всех боссов итальянской мафии», этому человеку вменяют около тысячи жесточайших убийств.  Широкоизвестный М. Пьюзо писал про этот городок:

Откровенно говоря, идея ехать в этот городок на ночь глядя, энтузиазма явно не вызывала. Однако он всего лишь пролетел мимо нас в виде дорожного указателя, всколыхнув лишь воспоминание об этом мафиози из мафиози в лице Аль Пачино, который так удачно воплотил его образ в известной ленте.  Пути до столицы Сицилии - Палермо, оставалось лишь около 50 километров.

На Суцилии остались прекрасные храмы, как наследие древних римлян и греков, от византийского периода - чудесные мозаики, от древних арабов и израильтян - изящнейший орнамент в украшении очень  многих городских зданий, анжуйцы и швабы дополнили внешнее представление о Сицилии готикой, испанские короли Бурбоны - стиль барокко. Как написал писатель Петр Вайль:

Непростая история Сицилии придает этому острову совершенно уникальный окрас: тут каждый дом, каждый обломок как-бы напоминает о далеком далеком прошлом.

Респектабельность города - это первое на что обращаешь внимание в Палермо: местные проспекты настолько прямы и широки, что с ними не может поспорить ни один сицилианский город. Из необычно широкой улицы по названию Макуэда мы оказались на площади Четырех углов  (или Кватро Канти по-итальянски) - в самом центре старого города, здесь царствовало сицилийское барокко. Поблизости оказалась площадь Претория где возвышался величественный фонтан. Это была одна из прекраснейших работ старых флорентийских мастеров. Фонтан этот со множеством прекрасных статуй из белого мрамора, был приобретен сенатом города Палермо за колоссальные средства в далеком 1574г. После этой покупки все окрестные городские здания перестроились в полном соответствии со стилистикой фонтана.

В настоящее время одно из этих зданий занял городской муниципалитет. Позади площади Претория богато расположились  изумительные церкви, построенные норманнами в XII веке, именно тогда Палермо обрел статус города, от "которого невозможно отвести глаза".  Благодаря данному факту в Палермо настолько популярен туризм. Церковь Сан Джованни Дельи Эремити снабжена притягивающими взор красными куполами, выполненными в мавританском стиле,  которые очень напоминают те 500 мечетей, которые  были в Палермо в период арабского господства. Аналогичные красные купола украшают также и церковь Сан Катальдо, а  церковь Марторана обладает восхитительными золотыми мозаиками, выполненными в византийском стиле.
Автор Оксана Восторгуева, Израиль.

Оставьте ваш комментарий:

comments

Powered by Facebook Comments

Ссылка на основную публикацию