Cеверная Италия

{lang: 'ru'}

Italia-severnayaЯ так часто упоминаю в статьях словосочетания северная Италия, Центральная Италия и Южная Италия, что наверное, будет не лишним немного раскрыть информацию о том, где же они делятся между собой и как и в чем их отличия.

Для начала представим себе Аппенинский полуостров:

Италия карта общая

Смотрим на этот всемирно известный сапог (я бы даже сказала сапог – ботфорт). Легко понять, что голенище сапога – это и есть северная Италия. Чтоб нагляднее представить себе где разделяются северная и центральная части опускаемся вниз по голенищу сапога. Приблизительно где-то до голени. Весьма наглядно, не правда ли?

Вы не поверите, но всегда, когда я хочу объяснить маршрут наших путешествий своим друзьям, знакомым или родным, то тут же ставлю ногу на стул. Задираю штанину джинсов и произношу сокровенную фразу: «Это Италия». Одновременно тыкаю указательным пальцем в икру ноги.

Самое интересное, что все тут же проникаются этой идеей. Ни у кого и сомнения не возникает, что моя правая нога вниз от колена совсем и не Италия. В общем, на том и остановимся, что там где голень – это и есть центральная Италия.

На картинке очень наглядно это представлено: зеленая часть – это северная Италия. Белая – центральная. Красная, соответственно, южная.

Карта Северной Италии

Италия карта регионы

Немного подробнее остановимся в этой статье на северной части Италии. К ней относятся восемь регионов из 21 имеющегося региона Италии. Столицей северной Италии негласно считается город Милан. Он одновременно является и столицей региона Ломбардия, к которой относится и моя Кремона.

Северная Италия всегда являлась намного более экономически развитой  по сравнению с югом. Именно здесь сосредоточены основные промышленные, производственные и торговые центры. Те, что производят всемирно-известные бренды в разных видах промышленности, автомобилестроении, мире моды и искусства.

Север также отличается более высокой культурой, более прогрессивными взглядами и менее подвержен влиянию религии, чем их южные земляки. Здесь вы намного реже, чем на юге встретите проявления суеверия, веры в приметы и подобные предрассудки.

Жители Северной Италии

Северяне намного более сдержанны, менее импульсивны, менее говорливы и более обязательны, чем южане. Я бы даже сказала, что соседство северной Италии с Австрией и немецкой Швейцарией наложило свой очень сильный отпечаток на манеру поведения и стиль жизни выходцев из северной Италии.

Они взяли от своих соседей рассчетливость, бережливость, даже некоторую педантичность. В общем, все те качества, которые начисто отсутствуют у их собратьев с юга.

По моим личным наблюдениям, поставив рядом северянина откуда-нибудь из окрестностей Милана и выходца, допустим, из Калабрии, трудно будет даже утверждать, что эти два человека были рождены в одной стране и оба называются итальянцами. Даже речь (диалект) южан практически не понятен северному итальянцу.

Когда мы в прошлом году ездили отдыхать в нижнюю Италию (так итальянцы называют южную часть своей страны), мы проделали турне по всей Италии. Опустились вниз по Средиземноморскому побережью. Затем углубились до «носка» сапога – в Калабрию. Вернулись через «каблук»  - Пулью. Завершили путешествие через Абруццо, Марке и Эмилью Романью по адриатике.

Могу с уверенностью утверждать, что язык юга Италии,  территориально чуть дальше Рима по направлению к Неаполю, итальянским назвать трудно. Понять их практически невозможно. И это при том, что в школах они обучаются на классическом итальянском языке, но общаются между собой исключительно на диалекте.

История из моей жизни

Был даже случай, когда нас пригласили на праздничный ужин в ресторане, одной большой южно-итальянской семьи в Калабрии. Несколько членов этой семьи работали по контракту с фирмой моего мужчины на севере Италии. Кстати, Калабрия – это один из самых мафиозных и коррумпированных регионов Италии.

В общем, гостей на этом милом семейном ужине было человек этак 35. И вот, когда по добрым южно-итальянским традициям, мужчины уединились за сигарами и граппой. А женщины в свой – "женский" клуб. Я, естественно, в силу гендерной принадлежности к слабому полу, придвинулась к женскому сообществу.

Однако, через 5 минут начала свою миграцию по направлению к мужскому. Произошло это по той простой причине, что пытаясь понять женские разговоры, я не смогла среди их речи отыскать даже знакомые предлоги. Их просто не было. Речь их была для меня (уже довольно хорошо говорящей по-итальянски), не воспринимаемой на слух.

К слову говоря, от мужского клуба меня любимый тоже турнул в 2 секунды. Прошептал, что это здесь не принято. И я немедленно должна вернуться к женщинам.

Туда мне возвращаться тоже не хотелось. Поразмышляла малость и решила перебраться в садик при ресторане, чтоб полюбоваться  морем. Таким образом, находясь в Италии и свободно владея языком, речь аборигенов южной Италии мне оказалась не по зубам.

То представлении об Италии, которое бытует у нас на территории СНГ, больше взято все-таки от культуры, нравов, образа жизни и обычаев южной Италии. Однако, их обычаи  разительным образом отличаются от культуры, нравов и образа жизни севера.

Что ни говорите, но северная Италия – намного ближе к своим соседям (Австрии и Швейцарии), чем к своему собственному югу.

Оставьте ваш комментарий:

comments

Powered by Facebook Comments

Ссылка на основную публикацию