Зловещие тайны аббатства Ле Монт-Сант-Мишель

{lang: 'ru'}

Ле Монт-Сант-МишельВ предыдущей статье посвященной Ле Монт-Сант-Мишель (Le Mont-Saint-Michel) мы познакомились с историей образования этой удивительной горы – острова Франции, историей возникновения города на этом маленьком островке и прошлись по улочкам Ле Монт-Сант-Мишель.

Кстати, необходимо добавить, что число жителей этого необычного города на горе составляет аж 42 человека… Весьма многочисленный город. Не правда ли?

Однако его малочисленность абсолютно не мешает сотням тысяч туристов со всего мира ежегодно приезжать сюда. Детские путешествия, кстати, тоже вполне обычная вещь для этих мест.

В прошлой статье мы вплотную приблизились с вами к стенам аббатства Ле Монт-Сант-Мишель, не заглядывая однако, внутрь.

Именно это мы и сделаем сегодня.

Я подготовила небольшой коллаж из фото, снятых мною в стенах аббатства Ле Монт-Сант-Мишель, который предлагаю Вашему вниманию. Мне кажется, что мне удалось в этом скажем, минифильме отразить дух и величие этого необычайного монастыря.

Еще должна добавить несколько слов о тюрьмах, которые были созданы в стенах этого аббатства. Это были самые жестокие и самые страшные тюрьмы во всей Западной Европе, которые существовали в то время. Здесь были построены в качестве камер – каменные клетки, в которых узник не мог ни стоять во весь рост, ни сидеть. К тому же он был прикован железной цепью, которая звенела при каждом движении узника. Зачастую камеры находились если не под открытым небом, то по меньшей мере с одной абсолютно открытой (лишь зарешеченной) стеной. И это в любое время года: зимой и летом, во время проливных дождей, нередких снегов или пронизывающих северных нормандских ветров. А в качестве подстилки – пучек гнилой соломы.

В основном, узниками этих тюрем в то средневековое время, были представители высших классов («голубая кровь»), которые по тем или иным причинам восставали и шли против церковной власти. Именно сюда (наравне с застенками Ватикана) направлялись отпрыски знатных семейств за свои грехи перед церковью, и конец их зачастую был ужасен. Практически никто из попавших в тюрьму аббатства не выходил отсюда живым.

В тот день, когда мы посещали аббатство Ле Монт-Сант-Мишель, тюрьмы и камеры пыток были закрыты для туристов. Однако, мой мужчина, приезжавший сюда не однажды в прошлом, рассказал, что побывав и увидев своими глазами эти камеры он от ужаса покрылся холодным потом, представляя эти нечеловеческие муки, которые приходилось выносить заключенным аббатства.

Скажите, а кому-либо из Вас интересно смотреть подобные вещи, как тюрьмы, камеры пыток и тому подобное? Или это я одна такая кровожадная? Хотя глядя на такие вещи мне хочется рыдать от боли за людей, которые это переносили… А продолжать смотреть все равно хочется…

Странно…

Оставьте ваш комментарий:

comments

Powered by Facebook Comments

Ссылка на основную публикацию