Развод в Италии

{lang: 'ru'}

Сегодня хотелось бы начать разговор об одной из самых сложных и мучительных процедур в Италии - о разводах. В Италии 4 миллиона разведенных родителей по данным lAmi– ассоциации адвокатов, занимающихся бракоразводными делами. Из них 800 тысяч живут на грани нищеты: 50 тысяч в Милане, 90 тысяч в Риме. Днем идут на работу, а вечером ужинают в столовых для бедных. Таковы уж нравы юридической системы Италии.

Affaritaliani.it взяло интервью у одного из адвокатов по бракоразводным делам Сары Сервини:

- Что Вы думаете об этой ситуации?

- С точки зрения морали и человечности не могу декларировать собственную солидарность и понимание того, что драма разведенных отцов в том, что они фактически становятся «новыми бедняками». Это одна из язв общества, которые заслуживают того, чтобы быть заявленными. Количество мужчин, попадающих после развода в тяжелую экономическую ситуацию постоянно растет (в последнее десятилетие их число удвоилось). И все это происходит зачастую после драматического и болезненного развода с женой. В некоторых, наиболее драматических случаях случаются впрямь ситуации экстремальные и никем не желаемые.

- Как это происходит?

- Я далека от того, чтоб давать советы или посказки в таком деликатном деле. Многое часто зависит от решений очень различных инстанций. Думаю, что необходимо проявлять больше любви к детям при разводе, больше чувства ответственности и здравый смысл. Не только это, необходимо еще и поменьше предвзятости, побольше современного взгляда на проблему и гибкости при вынесении приговоров в некоторых судах, чтоб не превращать в пустоту добрые намерения законодательства о семье.

- Что предписывает закон в отношении детей в случае развода?

- Судья выносит определение об официальном месте проживания семьи, руководствуясь прежде всего интересами детей (ст.155 гражданского кодекса) и определяет финансовые отношения между родителями. Целью этого является опека несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних, которые не являются финансовонезависимыми от родителей, которые имеют право удерживать занимаемую жилплощадь, где находятся их личные вещи и которая является местом, где они родились и выросли. Определение судьи всегда направлено в пользу того родителя, с которым проживают дети, которым зачастую выступает мать, вероятнее всего принося в жертву реальные и персональные права владения на имущество супруга, который не проживает с детьми. 

Оставьте ваш комментарий:

comments

Powered by Facebook Comments

Ссылка на основную публикацию