Развод в Италии

{lang: 'ru'}

Сегодня хотелось бы начать разговор об одной из самых сложных и мучительных процедур в Италии - о разводах. В Италии 4 миллиона разведенных родителей по данным lAmi– ассоциации адвокатов, занимающихся бракоразводными делами. Из них 800 тысяч живут на грани нищеты: 50 тысяч в Милане, 90 тысяч в Риме. Днем идут на работу, а вечером ужинают в столовых для бедных. Таковы уж нравы юридической системы Италии.

Affaritaliani.it взяло интервью у одного из адвокатов по бракоразводным делам Сары Сервини:

- Что Вы думаете об этой ситуации?

- С точки зрения морали и человечности не могу декларировать собственную солидарность и понимание того, что драма разведенных отцов в том, что они фактически становятся «новыми бедняками». Это одна из язв общества, которые заслуживают того, чтобы быть заявленными. Количество мужчин, попадающих после развода в тяжелую экономическую ситуацию постоянно растет (в последнее десятилетие их число удвоилось). И все это происходит зачастую после драматического и болезненного развода с женой. В некоторых, наиболее драматических случаях случаются впрямь ситуации экстремальные и никем не желаемые.

- Как это происходит?

- Я далека от того, чтоб давать советы или посказки в таком деликатном деле. Многое часто зависит от решений очень различных инстанций. Думаю, что необходимо проявлять больше любви к детям при разводе, больше чувства ответственности и здравый смысл. Не только это, необходимо еще и поменьше предвзятости, побольше современного взгляда на проблему и гибкости при вынесении приговоров в некоторых судах, чтоб не превращать в пустоту добрые намерения законодательства о семье.

- Что предписывает закон в отношении детей в случае развода?

- Судья выносит определение об официальном месте проживания семьи, руководствуясь прежде всего интересами детей (ст.155 гражданского кодекса) и определяет финансовые отношения между родителями. Целью этого является опека несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних, которые не являются финансовонезависимыми от родителей, которые имеют право удерживать занимаемую жилплощадь, где находятся их личные вещи и которая является местом, где они родились и выросли. Определение судьи всегда направлено в пользу того родителя, с которым проживают дети, которым зачастую выступает мать, вероятнее всего принося в жертву реальные и персональные права владения на имущество супруга, который не проживает с детьми. 

No related content found.

Оставьте ваш комментарий:

comments

Powered by Facebook Comments

10 комментариев на “Развод в Италии”

  • маргаритка:

    Я думаю, что тяжкая процедура развода и неравноправное положение мужчины после развода, когда практически мужчина выгоняется вон со своей площади и не имеет права даже туда ступить, а его сепаратная!(замечу, что даже ещё не разведённая до конца!) жена тут же туда приводит нового мужчину, когда мужчина ставится в положение дойной коровы только на том основании, что имел неосторожность когда-то неудачно жениться, а и того хуже – завести детей в браке,- связано не с Ватиканом вовсе, потому что католический мир не ограничивается только Италией, но более несправедливой системы семейного кодекса, чем итальянский, не существует в мире. Дело в менталитете итальянского мужчины как такового. Дело в том, что итальянский мужчина “заточен под мать” с самого своего рождения. Очень мало мужчин в Италии, что имеют собственное мнение, что было бы отлично от мнения его мамы. И ещё меньше мужчин, что поступают по-своему, а не так, как ему укажет его мать. Здесь весь корень проблемы. Ни один итальянский законодатель не одобрит ни один проект, который забракует его мать. И понятное дело, что мать никогда не одобрит тот проект, что “подрежет ей жилы”. Это надо знать Италию, чтобы это понять. Итальянская женщина с лёгкостью пожертвует счастьем своего сына, но не своего кошелька. Ничем иным нельзя объяснить, что однобокое распределение супружеских обязанностей до и после брака до сих пор процветает в Италии пышным цветом. Перекос всегда идёт в пользу женщины, особенно в пользу разведённой женщины. Спекуляция штампом в паспорте, спекуляция материнством – обычные реалии итальянской действительности, что не имеют ничего общего с равенством полов, логикой да и просто справедливостью. Никакой логикой невозможно объяснить решение суда в 99% случаев оставление ребёнка с матерью, что заявляет на суде, что она безработная, без жилья и не собирается искать ни того, ни другого. Логичнее и гуманнее было бы в интересах ребёнка оставлять его с тем родителем, что имеет своё жильё(ну, или хотя бы имеет возможность его снять) и стабильный заработок. Но – нет. Как я уже писала выше, ребёнок оставляется с отцом в исключительных случаях, когда доказано, что мать сумасшедшая, например. А факт того, что отцам надо ещё и платить своим чадам до тех пор, пока они не соизволят работать по контракту(а тем, естественно, это не выгодно, вот и работают без контрактов,чтобы не потерять алименты папаши) – это вообще прямое потакание низменной природе человека, нацеленной на жизнь за чужой счёт и урвать поболее с того, кто менее всего защишён законом – отец. Тоже самое можно сказать и про выплачивание алиментов бывшим жёнам. Считаю, что такое положение дел, что располагает к спекуляции материнством, и не может считаться благим делом. Ни один мотив не может считаться благим, если он служит процветанию людских сорняков.

    • Спасибо вам большое за столь подробный и интересный анализ ситуации с разводами в Италии. Вы очень глубоко и интересно подошли к этой проблеме. И я на 95% с вами согласна. Конечно же, есть еще 5% несогласия, но ведь как же без них?
      Вы тоже живете в Италии?
      Читая ваше эссе на тему разводов возникло очень сильное впечатление, что все описываемое вами практически опробовано чуть ли не на себе

  • Stella Sirius:

    Реально как оно?? Что после развода получает украинская жена если детей нет, гражданства нет? На каком этапе анулируется вид на жительство? И можна ли переделать пермессо по матримонио в рабочее?

  • Не знаю, как в Италии, но хотела бы я, чтоб и в Украине процедура развода была сложной и мучительной, как в Германии например… А то у на мода пошла, расписались, поженились, через год развелись, среди знакомых моей семьи таких случаев уже было достаточно много((((

    • Танюш, более сложной и мучительной процедуры развода, чем в Италии не существует во всем мире. Все это из-за наличия здесь Папы Римского и Ватикана, которые как известно, развод не признают. Кстати, Италия была последней страной в мире, разрешившей разводы. И это произошло лишь в 1975 году. До этого развестись здесь было просто невозможно.

      • Ну может это и не так уж плохо…хотя…нет наверное плохо))) Разные люди, разные судьбы… Поспешили, потом опомнились..а поздно и получается мучаются сами и друг друга….

        • Вот-вот, Танюш. Мне рассказывали, что ситуация была такая, что каждый их супругов уже долго жил своей жизнью с новыми партнерами, но официально оставались мужем и женой, потому что не могли развестись… Мне кажется, что это совсем не правильно. Да и сейчас процедура развода может длиться до 20 лет (!!!)

  • That’s the best anwser of all time! JMHO

Оставить комментарий

Скачай бесплатную книгу

Книга о Венеции

Ждем вас на FB