Суеверия в Италии

{lang: 'ru'}

Суеверия в Италии очень распространены: итальянцы опасаются предметов, событий и особенно людей, которые, по их мнению, могут принести несчастье. Кстати, история с зонтиком – именно из этого разряда. Суеверия итальянцев таковы, что многие оберегают себя от сглаза молитвами и амулетами, коими увешаны их тела, дома и машины. Вдобавок они тратят кучу денег на астрологов, гадалок и прочих шарлатанов - тоже в порядке страховки от сглаза. Но, должна добавить, что этим страдает в основном южная часть Италии. Северяне намного более спокойны в этом отношении.

Но из своих суеверий этот изобретательный народ умеет извлекать и практическую пользу. Так, одному итальянцу приснился сон, будто он сидит с папой Иоанном XXIII и слушает старую, на тридцать три оборота, пластинку. Проснувшись, он рассказал свой сон соседке. «Двадцать три и тридцать три, - незамедлительно отреагировала та. - На эти номера я завтра поставлю в лотерее!». Выиграла ли она? Хм… История об этом умалчивает. Однако, не исключено.

Многие бдительно следят за лунным циклом - не для того, чтобы проверить, какое воздействие он оказывает на человеческое сознание и организм, а чтобы узнать, когда сеять, когда собирать урожай, как хранить еду и питье. Так, вино можно разливать в бутылки только в полнолуние (однако пить его разрешается независимо от лунного цикла).

Далеко не все жители Италии регулярно посещают церковь, зато все без исключения верят в неразрешимые загадки и чудеса. Когда весной 1995 года в городке Civitavecchia обычная, массового производства статуя Мадонны, вдруг заплакала кровавыми слезами, вся страна была вовлечена в дебаты: «Отчего епископ признал чудо раньше Ватикана?»,«Почему кровь была мужская?» и так далее; а местные власти и торговцы приготовились к встрече армии паломников. Однако здравый смысл все-таки возобладал, и на месте свершившегося чуда появилась лишь горстка фанатиков.

В Италии имеется самая внушительная сокровищница реликвий. К примеру, кровь святого Януария, хранящаяся в Неаполе, чудодейственным образом разжижается трижды в год, начиная с 1389-го. И ничего, что из подлинных обломков Святого Креста построено чересчур много соборов, ничего, что у святой Евлалии (кормилицы Иисуса) тринадцать грудей, - реликвии и чудеса помогают так или иначе держать паству в узде. А еще более способствуют процветанию торгового бизнеса.

Кстати, пресловутое 13-е число для итальянцев никакого отрицательного окраса не имеет. Зато предложи кому-нибудь из них что-нибудь с числом 17. ... Я бы не желала присутствовать при этом разговоре. А если запланируете какое-то событие на пятницу 17-е, то по своему негативу для этой оригинальной нации, это событие несравниво даже с нашей пятницей 13-го.

Это, наверное, лишь часть итальянских забобонов, которые бросаются в глаза. Но сколько их есть еще? Обо всех суевериях, существующих в Италии, не расскажут,  видимо, и сами итальянцы.

No related content found.

Оставьте ваш комментарий:

comments

Powered by Facebook Comments

2 комментария на “Суеверия в Италии”

  • yonder18:

    Комиссар Катани был с юга, однако ни в кадалок, астрологов, шарлатанов не верил, а верил только в свой револьвер и закон!

  • Как интересно сочетаются в одной нации такие противоречивые черты! Италия – оплот католицизма, и в то же время суеверия, гадалки, амулеты…

Оставить комментарий

Скачай бесплатную книгу

Книга о Венеции

Ждем вас на FB