Перекресток отчаяния и надежды украинцев в Италии

{lang: 'ru'}

Станция метро Оттавиано Сан Пьетро, или просто Оттавиано, как называют ее украинцы, которые ищут работу в Риме. Толпы туристов выходят из вагонов и направляются к площади Святого Петра. Каждый с улыбкой на лице, в предчуствии посещения самой знаменитой в мире базилики. Они не замечают людей, стоящих около выхода из подземного перехода. Идут себе, разговаривая на разных языках. Иногда кто-нибудь из них оглянется, почувствовав на себе взгляд незнакомцев, но, быстро забыв о них, следуют своей дорогой, наслаждаясь отпуском.

А люди остаются… Кажется странным этот размеренный островок в неутомимом городе, где все куда-то спешат. Однако, спокойным он может показаться лишь с первого взгляда.

Присмотревшись внимательнее, замечаешь грустные лица и беспокойные нотки в голосе. На небольшом клаптике земли, на перекрестке шумных улиц уже давно собираются безработные украинцы.

Наши в Италии.

Неделями, а иногда месяцами, стоят они тут ожидая, что кто-нибудь «принесет» вакантное место. Специалисты, которые на Украине были учителями, медиками, инженерами, работниками сельского хозяйства, рады ухватиться за любое предложение из ограниченного количества рабочих мест, предложенных нашим людям в Италии: присматривать детей, стариков, немощных, парализованных, неполноценных, убирать помещения – выбирай на свой вкус.

Рядом в переходе африканцы продают пиратские компакт-диски и очки от солнца. Между ними и украинцами сложились доверчивые отношения. Смугленькие оставляют на хранение сумки, полные контрабанды, когда им приходится убегать от полиции. Украинцев же полиция не беспокоит никогда.

Здесь быстро знакомятся и, чтоб не терять время, делятся наболевшим, рассказывают о своих злоключениях на чужбине.

Часть из них живет в ночлежках благотворительной организации Каритас, где не требуют платы за ночлег, однако здесь господствуют суровые ограничения.

Часть – на квартире, где можно находиться лишь с 20.00 до 8.00, потому что днем эти мини-отели являются обыкновенным жильем, в котором среди многочисленных комнат затерялась старенькая итальянка, которая доживает свой век около предприимчивой молодицы с Украины.

А вот вечером здесь иголке негде упасть. Когда приходящие занимают все комнаты, матрацы стелят в коридорах. Теперь хозяйкой здесь является домработница этого дома, она собирает плату за ночлег, а утром выставляет людей за двери, невзирая на жару либо холод, или проливной дождь. И снова превращается в домашнюю работницу.

А люди идут на Оттавиано, надеясь, что новый день принесет им так долго ожидаемое место работы…

По материалам Gazetaukrainska.com

Оставьте ваш комментарий:

comments

Powered by Facebook Comments

Ссылка на основную публикацию