В Италии кризис загоняет мигрантов «в тень»

{lang: 'ru'}

Италия ности на сегодня 9 Ноября 2011г.

В течении года почти 700 тысяч мигрантов «исчезли из статистики». Итальянские новости сообщают, что из-за экономического кризиса они были вынуждены вернуться домой или перейти на нелегальное положение. Впервые за много лет колличество иностранцев в Италии не возросло: на сегодня оно, как и год тому назад, составляет приблизительно 5 миллионов человек или 8% населения страны. Такими являются данные нового отчета благотворительных организаций Каритас/Мигратнес. И дело не в том, что Италия перестала быть привлекательной для мигрантов: за год здесь зарегистрировано более полумиллиона новоприбывших. Однако, их уравновешивают 684 тысяч персон, у которых истек срок действия вида на жительство и которые его не продлили. Причем две третьи из них имели разрешение на работу, а оставшаяся треть получила разрешение напроживание по семейным причинам. Итак, все эти люди или вернулись домой или стали нелегалами.

Эта статистика относится также и к украинским гражданам, которые удерживают в Италии пятое место по численности. «Экономический кризис заставляет работодателей уменьшать набор сотрудников, - объясняет социолог, исследовательница украинской общины в Италии Наталья Шегда. – То есть они увольняют людей или уменьшают колличество часов работы. Некоторая часть уволенных возвращается на родину», - рассказывает она.

В случае домашних работников и тех, кто ухаживает за пожилыми людьми (badante) может произойти так, что колличество рабочих часов, которая осталась меньше, чем законодательно необходимый минимум для продления вида на жительство для работы в Италии. То есть человек работает, но продлить документы не может. Кроме того, в стране давно не проводился «санаторий» - это когда можно будет легализироваться, подтвердив наличие работы.

А декрет Flussiпо рабочим квотам покрывает далеко не все: из 17,5 тысяч заявлений, которые отправили украинцы, по квотам в этом году прошли лишь около 5 тысяч человек. Это значит, что еще 12,5 тысяч человек, имеющих рабочее место, не могут получить вид на жительство. «То есть они, скорее всего, останутся работать нелегально и ожидать следующего декрета о квотах», - замечает Наталья Шегда.

По материалам интернет-газеты gazetaukrainska.com

Оставьте ваш комментарий:

comments

Powered by Facebook Comments

Ссылка на основную публикацию